Réalisations

Eglise d'Ulbeek

L’ancienne église St Rochus à Ulbeek était déjà désacralisée depuis les années 50 et restait inoccupée depuis des années. Finalement, il a été décidé de donner une nouvelle affectation à l’église, à savoir relier la nef au cimetière voisin. Pour ce faire, des percées ont été réalisées dans les murs latéraux du vaisseau, et un total de 20 caveaux doubles ont été aménagés dans le vaisseau de la nef. De plus, 22 niches de columbarium, réparties en deux espaces, ont été aménagées dans la partie ouest et richement  finies avec du marbre de carrare.

Le chœur de l’église est pourvu d’un toit en verre. Un chemin vitré installé sur le pourtour du chœur permet d’admirer les restes archéologiques de l’ancienne église du Moyen-Age, qui se trouvait sur l’emplacement du chœur actuel. La restauration de l’église St Rochus à Ulbeek a été récompensée par le Vlaamse Monumentenprijs 2012.

Constructeur(s): 
PIT
Maître d'ouvrage: 
Administration communale de Wellen
Architecte: 
Vantilt Houben bvba
Durée du chantier: 
2010-2012