Réalisations

Eglise Sint-Clemens à Eppegem

Spécialisée dans la restauration à l’identique de monuments historiques, châteaux, églises, et autres, PIT a restauré l’intérieur de la très belle église Sint-Clemens à Eppegem (province du Brabant Flamand). Plusieurs techniques ont été mises en œuvre pour remettre à neuf le choeur, les chapelles latérales, la sacristie, les allées, la nef et le transept.

Les couches de plâtre vétuste qui recouvraient les nefs latérales, le chœur, le déambulatoire, les chapelles et le transept ont été décapées et remplacées par du crépi à la chaux.

Les revêtements muraux instables et en mauvais état ont été enlevés. L’ensemble a été recouvert d’une peinture à la chaux.

Les murs en pierre naturelle allant du chœur jusqu’au triforium ainsi que les colonnes et les voûtes ont été nettoyés à l’aide d’une pâte chimique. Les revêtements synthétiques à base d'huile des socles et des zones inférieures des murs attenants ont été totalement éliminés puisque sur ces zones les finitions historiques n’existaient plus. Le socle de l’église a été ensuite imperméabilisé contre l’humidité envahissante.

Le mobilier en bois massif, les arcs en bois, les stalles du chœur et les chaises confessionnelles, ont été traités contre les parasites et les champignons et restaurés après traitement. Les voûtes en bois ont été vernies et le mobilier a été ciré.

Pour se conformer aux normes actuelles, plusieurs techniques devaient être incorporées au niveau du sol. Lors de l’enlèvement des tapis, il s’avérait rapidement que sous une grosse couche de colle, il y avait un plancher original Art Déco. En concertation avec l’architecte et l’administration il a été décidé de le conserver et donc de procéder prudemment à l’installation sous le plancher des conduites d’eau, du système électrique et autres. Une partie des carreaux à damier a été déplacée, replacée ensuite, nettoyée et enduite d’une couche protectrice. Certains carreaux ont dû être reproduits à l’identique car en trop mauvais état pour être conservés. L’important dans le processus était de retrouver la composition historique des couleurs des carreaux.

Les chandeliers en fonte dans l'église sont à nouveau utilisés pour l'éclairage. Ils ont été partiellement démontés, réparés, traités contre la corrosion et réassemblés. Les chandeliers manquants ont été refaits selon les modèles existants.

Cerise sur le gâteau : le chemin de croix du 19ème siècle remisé au grenier et plein de poussière a été restauré par des restaurateurs professionnels mettant ainsi un point final à une superbe restauration à l’identique.

 

Constructeur(s): 
PIT
Maître d'ouvrage: 
Fabrique d'église
Architecte: 
DEOS bvba
Durée du chantier: 
02/2015-12/2015