Réalisations

Palais de Justice de Liège

Construction des extensions du Palais de Justice.

Lot unique : gros œuvre - parachèvements - abords - stabilité - sanitaires - ascenseurs - chauffage & ventilation - électricité.

Le projet consiste en un ensemble de cinq bâtiments construits rue de Bruxelles, rue du Fond Saint – Servais et place Saint Lambert ; ils correspondent aux différentes activités judiciaires.

Ces bâtiments ont une superficie totale hors-sol de 40.000 m² et accueillent  800 fonctionnaires du Ministère de la Justice. Une liaison existe en sous-sol entre les nouveaux bâtiments et l’ancien Palais des Princes-Evêques.

Les sous-sols existants sont adaptés et comprennent entre autres des surfaces d’archives d’environ 10.000 m².

L’architecture est sobre et l’ensemble garde une unité par la forme des toitures et du traitement des façades (pierres bleues, pierres de France, zinc) et de leurs percements (baies en symbiose avec celles du palais actuel).

  • travaux de génie civil et de stabilité
  • déplacements et nouvelles implantations des installations des concessionnaires de voirie
  • travaux de construction dans la zone SNCB
  • travaux de gros œuvre et de parachèvements
  • travaux des équipements sanitaires
  • travaux d'électricité et de sécurisation
  • travaux des équipements électromécaniques
  • travaux de chauffage, ventilation et de conditionnement d'air
  • travaux d'aménagements extérieurs, de voirie et d'égouttage
  • travaux de plantations
Constructeur(s): 
Valens-Duchêne
Maître d'ouvrage: 
Régie des Bâtiments SW2 – Direction Liège
Architecte: 
Atelier du Sart-Tilman SC
Durée du chantier: 
09/2005 - 12/2011