Réalisations

UP-Site à Bruxelles

Techniques de développement durable (récupération eaux de pluies, isolation parois extérieures, cogénération assurant les besoins en électricité, utilisation des capacités thermiques de l'eau du canal et mise en place de toitures végétales pour isolation thermique et acoustique.

  • Tour 140 m de haut, rez + 42 étages = 42.000 m² (255 appartements)
  • Immeubles terrasses : 4 bâtiments, rez +8 = 13.000 m² (106 appartements)
  • Commerces (rez des logements) : 2.000 m²
  • Bureaux : 4 bâtiments, rez + 7 : 29.500 m²
  • Sous-sols : 3 niveaux = 36.000 m²
  • Superficie totale : 122.500 m²

Ces prestigieux bâtiments abritent un ensemble de services « sur-mesure » tels que conciergerie, piscine, centre Spa & Wellness, salle de projection privative, restaurants, espace ludique pour les enfants, ...

Le projet met l'accent sur les techniques de développement durable innovantes et efficaces. Dans cet esprit, les concepteurs ont notamment opté pour la récupération des eaux de pluie, l'isolation des parois extérieures, la cogénération assurant les besoins en électricité, l'utilisation des capacités thermiques de l'eau du canal et la mise en place de toitures végétales propices à l'isolation thermique et acoustique des bâtiments.

Attentif à la gestion durable de l'énergie, le projet bénéficie de l'efficacité des nouvelles synergies techniques bureaux/logements. Conçu selon les normes durables les plus exigeantes, les appartements vont générer une économie d'énergie de 30% par rapport aux standards, soit E = 70. L'orientation de la tour a également été étudiée afin d'éviter les nuisances du vent (bruits, courants d'air) ou de l'ensoleillement (ombre portée).

L’ossature des divers bâtiments est en béton (armé, précontraint ou de haute résistance). Les façades sont en pierre naturelle avec châssis en aluminium pour la tour, en crépi sur isolant avec châssis en aluminium pour les immeubles terrasses et pour les bureaux. 

Les finitions intérieures des logements consistent en : murs plafonnés et peints, sauf carrelage mural dans les salles de bain et de douche, plafonds plafonnés et peints, sols avec carrelage dans les salles d’eau et sanitaires, parquets dans les autres pièces.

Les finitions intérieures des bureaux consistent en : murs plafonnés et peints, faux-plafonds rayonnants en lamelles métalliques, faux-plancher avec revêtement en dalles de tapis ou de vinyl.

Constructeur(s): 
Valens en société momentanée
Maître d'ouvrage: 
Build Up
Architecte: 
Ateliers Lion / A.2R.C
Durée du chantier: 
31.03.2011 – 02.06.2014