Transformation du palais des Sports à Anvers

À propos de ce projet

Sa construction date de 1933 et il est devenu au fil des ans, le temple de la musique que tout le monde connaît aujourd’hui. Antwerpse Bouwwerken s’est chargée de la rénovation drastique du bâtiment. Après avoir rénové la toiture en 2012, la société a construit pendant l’été 2013 un nouveau balcon en un temps record. Les escaliers des anciens balcons étaient si raides qu’un certain nombre de visiteurs n’osaient pas les emprunter. En trois mois, les anciens balcons ont été détruits et remplacés par environ 1.000 t d’acier de construction et 450 m³ de béton préfabriqué.

La déclivité a été adaptée, ce qui améliore le confort et la perspective mais signifie également un gain de 1.332 places assises. Les nouvelles tribunes en béton comportant une structure métallique portante sont de couleur anthracite avec une balustrade qui sert également de « journal lumineux ».

Quelques chiffres:

  • Une capacité maximale de 23.001 personnes, avec 15.089 places assises ;
  • 500 pieux de fondation supplémentaires ;
  • Plus de 1.200 pièces de gradin (1.330 m³ de béton) ;
  • Plus de 500 m³ de voiles de béton, dalles, poutres ;
  • plus de 1.400 tonnes d’acier (poutres, charpentes, armatures, structures dans la toiture).
  • Nom du projet

    Transformation du palais des Sports à Anvers
  • Domaine d’expertise associée

    Travaux de rénovation
  • Lieu

    Anvers
  • Maître d’ouvrage

    Antwerps Sportpaleis NV
  • Période de construction

    2011-2013
  • Architecte

    ABV+ architecten bvba
  • Montant

    6,3 M€
  • Entreprise

    Antwerpse Bouwwerken